Mit ein paar Klicks zu umfassender Lebensmittelhygiene

Neue Onlinehilfe unterstützt Unternehmer und fördert den Verbraucherschutz

 

München – Die bayerischen Industrie- und Handelskammern (BIHK) haben heute die Website „onlinehilfe-lebensmittelhygiene.de“ freigeschaltet. Das neue Internetangebot hilft Gastronomen, Lebensmittelhändlern und -herstellern dabei, die oft umfassenden Vorschriften zur Lebensmittelhygiene Schritt für Schritt zu erfassen und umzusetzen. „Mit dem Portal geht erstmals ein kompakter und leicht verständlicher Service online“, erklärte BIHK-Hauptgeschäftsführer Peter Driessen. „So wird das Topthema Hygiene mit kostenfreien Checklisten, Übersichten zu Schulungen und Eigenkontrollen transparent.“

 

Bayerns Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf betonte: „Verbraucherschutz beginnt vor Ort. Die Verbraucher profitieren von hoher Qualität bei der Produktion und dem Verkauf von Lebensmitteln. Das Online-Portal ist eine wichtige Hilfestellung für die Betriebe. Es greift die Bedürfnisse der Branche auf und zeigt auf einen Blick die wesentlichen Anforderungen im Lebensmittelbereich." Scharf unterstrich damit den Mehrfachnutzen der BIHK-Initiative unter Federführung der Münchner IHK sowie ihrer Projektpartner DEHOGA Bayern und Handelsverband Bayern HBE. „Die Onlinehilfe dient der Wirtschaft und dem Verbraucherschutz gleichermaßen“, so Scharf.

 

Praxisnah aufbereitete Hinweise informieren zum Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, den Aufbau eines Hygienekonzeptes und regelmäßig vorgeschriebenen Schulungen. Der Nutzer kann sich seinen Bedürfnissen und seinem ‎Kenntnisstand entsprechend von den Grundlagen zu Details weiterklicken – optimiert für Büro-Rechner und mobile Nutzung.

 

Laut Driessen ist das Portal auch ein Beispiel für die Umsetzung der gesetzlichen IHK-Aufgabe, für den Ehrbaren Kaufmann zu wirken. „Dazu gehört die Verantwortung des Unternehmers, für die Gesundheit der Kunden und Gäste Sorge zu tragen.“

 

Um den Bedürfnissen der Zielgruppen entgegenzukommen, planen die IHKs auch eine Übersetzung der Onlinehilfe, zunächst ins Chinesische (Mandarin), Türkische und Italienische.

 

Bildunterschrift:
Ob für Kantinenbetreiber, Hersteller oder Händler: Vorschriften für den Umgang mit Lebensmitteln einzuhalten ist einfacher dank der neuen, kostenfreien „Onlinehilfe Lebensmittelhygiene“. Das Portal haben Bayerns Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf und BIHK-Hauptgeschäftsführer Peter Driessen (2. von links) freigeschaltet im Beisein von Ernst Läuger, Präsident des Handelsverbands Bayern (HBE) (links) und Ulrich N. Brandl, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bayern e.V.).

 

Foto: Bayerisches Verbraucherschutzministerium

 

 

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